Facebook Twitter RSS
banner

O que é Whisky

"Achei uma coleção de whisky's importados do meu avô, que ele não toma, estão perdendo o gosto e eu vou pegar todos para mim. Obrigada de nada, porque sim, porque eu posso"! Ditado, Mimi Queen.


Definição do Whisky.

O que é o Whisky (ou Whiskey)?

Quem não conhece Whisky? Ou de outra forma, quem é que já não provou whisky? Poucos serão os que o nunca tenham experimentado. O whisky é a bebida espirituosa mais consumida no mundo inteiro. Isso quer dizer que as pessoas têm uma ideia ao que o whisky "sabe" mas não necessariamente saberão o que ele "é"...

Em rigor, o WHISKY é uma bebida alcoólica (min 40% alcoól) que:
  1. resulta da destilação de cereais previamente dissolvidos em agua e fermentados por ação de leveduras,
  2. cumpriu um estágio mínimo de 3 anos em cascos de carvalho e...
  3. apresenta características organolépticas típicas (cor, aroma, sabor).
Mas necessitamos de ver mais detalhe para compreender uma definição tão opaca (ver Tipos de Whisky). 
De notar que o mesmo produto se chama como WHISKEY na IRLANDA ou nos EUA.

Diferentes Tipos

O whisky carateriza-se por um conjunto de dimensões precisas. Uma análise atenta de qualquer rótulo permite identificar o produto em TODAS elas:

Whisky envelhecido de 8 a 30 anos.
  • Origem: as mais comuns e de maior aceitação internacional são Escócia, Irlanda, Estados Unidos, Canadá, Japão. Isto embora a maior produção ocorra...na Índia e estejam a ser lançados Whiskies com origem na Suécia, País de Gales, França, Nova Zelândia...
  • Cereal utilizado: Apenas cevada maltada (MALT) ou de mistura de vários cereais tais como o milho, trigo, aveia, centeio (GRAIN). O caso mais corrente é o da mistura entre o GRAIN com o MALT e que se designa como BLENDED. Existem ainda denominações específicas que têm a ver c tipo de alambique (PURE POT STILL) na Irlanda ou com a região (BOURBON ou TENESSEE) nos EUA.
  • Destilaria de produção (Malt Whisky apenas): uma única destilaria (SINGLE MALT) ou várias (BLENDED MALT).
  • Idade mínima ou "VINTAGE": No caso de idade mínima ela vêm referenciada no rotulo (8, 10, 12, 15, 18, 21, 30 ou mais anos). Neste caso, o casco mais recente que entra no lote têm no mínimo a idade indicada no rótulo. Em alternativa refere-se o ano de "colheita" ou produção (VINTAGE). para significar um lote específico de cascos que foi seleccionado. Neste caso é costume referir-se igualmente o ano (data) de engarrafamento.
  • Mistura de cascos ou "SINGLE CASK": O Whisky é sobretudo um produto de lote pelo que a regra é a mistura de cascos. Excepcionalmente, é lançado um whisky "SINGLE CASK" o que significa que é proveniente de um casco específico / excepcional. Neste caso o casco é numerado assim como o nº de garrafas dele provenientes.
  • Reduzido ou "CASK STRENGTH": Em regra o whisky é reduzido com água desmineralizada a uma graduação alcoólica pré-definida (O mínimo é 40%, embora haja destilarias que engarrafam a 43% ou mesmo 46%). A denominação "CASK STRENGTH" significa que o whisky foi engarrafado sem qualquer redução ou filtragem, com a "força à saída do casco". Neste caso a graduação pode ultrapassar os 60%.
Faça parte do nosso Clube do Whisky:


SHARE THIS POST

  • Facebook
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Delicious
  • Digg
  • Technorati

0 comentários:

A Equipe do Blog Noite Dubai terá grande prazer em interagir com você! Deixe um comentário.

Linkwithi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Clic+ Os Melhores Links, Os Leitores Mais Inteligentes LinkLog